昆仑网首页
 
2018徐州援奎工作亮点纷呈为  2019工作起好头谋好局

日期:2019-02-26   文章来源:奎屯市委组织部

近日,奎屯市人民政府新闻办公室召开2018年度徐州援疆工作新闻发布会,对2018年徐州市对口支援奎屯市各项工作情况向社会发布和介绍。奎屯市市委常委、宣传部长田新梅,徐州援疆工作组副组长、奎屯市副市长程峰以及援疆工作组、市教育、医疗、发改、街道(乡)等单位100余人参加新闻发布会。

2018年,徐州援奎工作组在徐州奎屯两地党委、政府的正确领导下,紧紧围绕实现新疆社会稳定和长治久安总目标,积极抢抓国家“一带一路”建设的重大机遇,全面落实江苏省委“体现江苏特色,走在全国前列”的总体部署,坚持立足奎屯实际、尊重奎屯意愿、发挥徐州优势,继续实施“2030”援奎计划(援建20个民生类项目、完成招商引资30亿元),更加突出“四项援疆”行动,切实加强援疆队伍建设,全面促进徐奎两地交往交流交融,较好的完成了年度目标任务,被省前指评为2018年度援疆工作先进单位。第九批全国援疆干部总领队、自治区党委组织部副部长曹远峰来奎屯调研徐州援疆工作,充分肯定徐州援疆成绩,徐州援疆工作继续走在全省全国前列。

民生援疆。2018年共投入援疆资金1.2亿元,实施8大类20个援奎项目,其中用于民生及基层基础建设0.917亿元,占比83%。投入1.3亿元、容纳60个教学班的奎屯市徐州高级中学项目已完成部分三层主体建设,计划2019年9月投入使用。建设类项目共完成竣工验收8个,年度项目开工率达100%,项目按时竣工率达100%,项目建设进度和质量效益在全省全伊犁州均处于领先位置。

产业援疆。成功签约产业项目12个,协议投资额达32.7亿元。徐州市政府与新疆新蕾集团签署中欧班列货源组织和物流园区拓展对接战略合作协议,邳州黎明蒜业集团在伊犁州开辟千亩大蒜产业基地。投入产业援疆引导资金1200万元鼓励徐州天虹、江苏金晟、山东佰郑三大纺织项目技改升级,年内实现年产纺纱132万锭,实现就业4800多人。积极争取省前指拨专项扶持资金88万元,大力支持亿贝森新材料、赫博包装、沛诺托盘等徐州产业援疆项目加快建设,产业援疆在全省工作组中遥遥领先。

智力援疆。安排实施了干部人才交流培训项目51个子项目, 投入资金593万元,共举办干部能力素质提升班30批、1500人次,轮训学员1500人次,柔性引进高层次专家型人才40人次。培训奎屯医疗卫生人员1200人次,义诊近10000人次,引进适宜技术、新项目10项,填补了自治区级相关专业的空白1项,自治州级空白3项。培训教职员工1000余人次,精选21名徐州优秀骨干教师来奎屯4所学校入职任教;组织100余名奎高师生赴徐州一中开展暑期游学活动;开展“万里鸿雁传真情”为主题的800对徐州-奎屯少年儿童手拉手书信交友活动。

交援疆。深入开展“徐奎一家亲、携手奔小康”帮扶活动,全年争取小援疆物资1050万元。邳州市首批赠送1000余棵银杏成树,建成邳州奎屯友谊纪念林一期工程。

组织200名奎屯干部群众重温习总书记视察徐州的足迹,“G30红领巾夏令营”“奎屯百姓看徐州”等交流交往活动常态化、品牌化开展,两地近百名青少年和近300名奎屯群众代表走进徐州。  募集资金20000元予以爱心帮助,组织“援疆情·徐州行”文化交流活动20天10余场次,成功举办淮海经济区“奎屯旅游”推介会,全年到奎徐州游客超过10000人次。

队伍建设 。坚持每周三下午集中政治学习,主动落实徐州市委解放思想大讨论工作部署、积极参与奎屯市“大学习、大讨论”等“六大”活动。健全完善规章制度,继续开展“十星”评比竞赛,成立援疆家属微信群,及时反馈援疆队员的工作、生活情况,把对援疆队员的监督延伸到后方,确保援疆项目、援疆资金、援疆人员“三安全”。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号