昆仑网首页
 
聚焦总目标  增添正能量
全力开创老干部工作新局面

日期:2017-03-03   文章来源:伊犁哈萨克自治州党委老干部局


伊犁州老干部工作在自治区党委老干部局的亲切关怀下,在州党委的坚强领导和州党委组织部的精心指导下,以贯彻落实中办发〔2016〕3号文件精神为主线,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,突出为党的事业增添正能量价值取向,取得明显成效。

一、高位推动,思想引领,全面提升老干部工作水平

州党委高度重视老干部工作,用心用情做实事好事。一是以上率下,营造良好氛围。州党委书记曾存上任伊始就走访8位离退休老同志,真切表达关心和敬意,问计、问需于老干部。州党委常委、组织部部长赵天杰经常听取老干部工作汇报,加强班子配备、队伍建设。强化保障,建立困难老干部帮扶基金、提高老干部活动经费和离休干部医疗周转金、筹建老专家研发基金等。州党委率先垂范,进一步增强各级党委(党组)做好老干部工作的政治责任感,更加广泛凝聚老同志支持总目标、落实总目标的思想共识。二是组织引领,加强“两项建设”。为方便老干部就近学习、就近参加党组织活动,全州单独设立离退休干部党支部218个,在离退休干部党员较多的党支部设立党小组285个,成立老干部社团临时党支部、党小组23个,实现党组织和党组织生活“两个全覆盖”。加强老干部党校建设,以举办党课、实地参观、以案说法、送学上门、寄学到家等形式,引导老干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是活动引导,推进文化养老。举办老干部迎新春文艺晚会、诗歌朗诵会、“民族团结一家亲”舞蹈大赛、书画摄影展、征文比赛等系列活动。加强州老年大学建设,开办舞蹈、书画、电脑等10个专业23个学习班,每年学员1300余人次。组织书画、摄影等17个老干部协会、学会,经常开展文化交流活动,不断引领老干部文化养老、幸福养老。

二、围绕总目标,拓宽平台,不断传递正能量

习近平总书记指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。我们积极引导老同志把独特优势发挥出来,把对党的深厚情感释放出来。一是做促进落实总目标的“助推器”。组织老干部宣讲团,采取“大宣讲+”新模式,将民族文艺节目融入宣讲活动,为各族群众讲好中国故事、传播中国好声音,宣传总目标,践行总目标。阿不力米提、阿斯娅等老干部模范带头常年到基层开展民族团结宣讲。在慰问值勤公安干警、协助社区看家护院、邻里守望中都有老干部的身影,老干部已成为促进社会稳定的一支不可或缺的重要力量。二是做时代主旋律的“传播者”。组建老干部网宣队伍,引导老同志弘扬主旋律,为正能量点赞,为好声音喝彩。组织维吾尔族老干部“红石榴艺术团”等老干部文艺团体,开展“走基层”文化惠民活动。与江苏省委老干部局举办“江苏·伊犁离退休干部文化交流活动”,推动苏伊两地交往交流交融。三是做服务群众的“示范员”。组织农、林、牧、卫生老专家深入基层服务群众。设立江苏“银发”医疗人才援疆伊犁工作站,邀请江苏老专家来伊义诊和培训。组建州直离退休干部妇委会,开展社会公益、文化交流、良好家风传承活动。在“访惠聚”工作及效能建设、综合治理工作中,400余名老干部义务奉献。老干部用实际行动诠释不忘初心、为民服务的忠诚和信念。

三、强化能力,转变作风,打造老干部工作朝阳队伍

坚持“用朝阳精神推动夕阳事业”,通过“两学一做”学习教育,强化老干部工作者的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。选派25名干部住村、社区开展“访惠聚”工作,44名干部职工与44名群众结对认亲。评选“最佳服务、最佳进步、民族团结”先进集体和个人,激励老干部工作者忠诚在心、责任在肩,用心用情、积极作为,使老干部生活的阳光、幸福、有“尊严”。州党委老干部局连续六年被州党委评为先进基层党组织,连续五年被评为州绩效考核优秀单位。

今后,我们将进一步深入贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》、全国老干部工作“双先”表彰大会和自治区老干部局(处)长会议精神,聚焦总目标、贯彻总目标、落实总目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(以上为全国老干部工作先进集体代表发言材料)

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号