昆仑网首页
 
新源县“凝神聚力”促干群关系“零距离”

日期:2019-02-26   文章来源:新源县委组织部

新源坚持党的群众路线不动摇,把群众工作作为聚焦总目标的基础性工作,大力解决群众困难诉求,不断提升群众认同感满意度。

紧盯诉求抓化解。制定《新源县群众反映困难诉求帮扶工作实施方案》,按照生产类、生活类、教育类、医疗类、纠纷类、困难帮扶及侵权类等,成立六个专项工作组,印发群众工作基本流程图,规范群众困难诉求解决流程,推进困难诉求解决率达98.7%。精心制作“四个账本”,结合扶贫攻坚工作,各族干部帮助群众算清政治账、算明发展账、算好人生账,让群众始终做政治上的清醒人、经济发展的明白人、对党忠诚的干净人。积极开展“组团式”服务,帮助各族群众收玉米、甜菜、蔬菜等3.4万亩,发动群众开展环境卫生整治活动1450场次,党组织的向心力和群众满意度明显增强。

完善制度抓落实。建立县四套班子领导、法检正职基层联系制度和“红黑榜”通报制度,实行工作每日汇报,问题每周分析,成效每月通报,对工作得“黑榜”的,县委采取主要领导层层约谈、全县通报等方式,切实把工作责任传导到每名班子成员,传导到各级党组织,确保事事有回应、件件有落实。出台《新源县驻村工作力量绩效考评办法(试行)》和《新源县村干部管理办法(试行)》等制度,实行早派工、晚研判,周汇报、月考评、季小结、年考核工作制度,以“基础工资+绩效工资”的模式,坚持干部量化考核,最大限度发挥村级常态化驻村工作力量在服务群众工作中作用,激发干部干事创业的热情和活力。

丰富载体抓实效。广泛开展“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”“五同三送十个一”,组织开展大宣讲、大评比、大表彰、大培训活动,开展评比活动276场次,引领各族干部群众在来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊中深化交往交流交融,让民族团结之花常开长盛。牵头开展“走进新时代、展现新作为”主题红歌大赛,普及红色文化,传递正能量。发挥新兴组织领域企业、合作社等党组织作用,利用社会组织的资源和力量,为各族群众搭建民俗旅游、农村电商、技能培训、就业招聘、创业信息等平台,转移就业达到285人,引导社会力量累计投入302万元。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号