昆仑网首页
 
新源县“精选优育”村级党组织“领头羊”

日期:2019-02-25   文章来源:新源县委组织部

支部强不强,要看领头羊。新源县坚持问题导向,针对部分村党组织书记年龄结构偏大、综合素质不高、思想观念较为落后等突出问题,着力从致富能手、转复军人、农村乡贤、返乡大学生、县乡机关等群体中发现挖掘一批,突出政治标准,牵住“牛鼻子”,构筑“能人兴村”“强人治村”的基层治理格局。

聚焦本土优秀年轻干部选用。通过召开党员大会、村民代表大会、村“四位一体”力量联席会议,初拟候选人报乡镇党委审核,通过后呈报县委组织部审批,审批完成后报州党委审定,以组织任命的形式上任,为新任村党组织书记“撑腰”;“本土达人”储备一批,每村建立村级储备年轻干部人才库,组织“访惠聚”工作队、三老四类人员、无职党员轮番“招贤纳士”,让有想法、有干劲、带富能力强的“本土达人”纳入组织视野,由第一书记、包村领导跟踪培养,努力锻造一支优秀“生力军”,解决村社无人可用问题。目前,新源县任用本土党组织书记39名,储备村级年轻干部258名。

聚焦招录返乡大学生大村任职。2019年招录79名返乡大学生到村任职,优化村干部队伍年龄、学历、知识结构,纳入村级储备年轻干部人才库,制定帮带制度,设岗历练本领;对敢想敢干、干事成事的优先列入村“两委”正职培养对象,建立完善的包联培养制度,力争把非党培养为党员、把党员培养成支部书记,提高大学生担任村党组织书记占比。目前全县共有4名返乡大学生担任村党组织书记。实施揽才计划,发挥党支部政治功能优势,鼓励吸纳返乡未就业大学生到村锻炼,按照“一对一”“多对一”模式帮带,点对点教方法、面对面传经验、手把手带实干,对有意愿、劲头足的设置岗位进行锻炼,享受村干部同等待遇,提振干事兴业、创新创业信心,培养造就一批高素质有活力的“造血干细胞”。

聚焦优秀县乡干部选派。坚持“精兵强将上一线”原则,采取个人自愿报名、组织推荐等方式,下派36名县乡干部担任村党组织书记。聚焦一线锤炼培养历练年轻干部,选任一批政治素养好、作风扎实、有发展潜力的优秀年轻干部到村任职,发挥其高素质专业化突出的优势,在夯实党建基础、提高村干部能力素质、发展壮大党员队伍、规范村级事务等方面下大力气,不断提升村级党组织组织力。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号