昆仑网首页
 
【组织部长谈落实】伊犁州党委副书记、组织部部长:突出政治建设  锻造过硬队伍  为落实总目标提供坚强组织保证

日期:2019-02-25   文章来源:新疆访惠聚

突出政治建设 锻造过硬队伍

为落实总目标提供坚强组织保证

伊犁州党委副书记、组织部部长

石  岗

自治区组织部长会议深刻阐释了当前和今后一个时期组织工作干什么、怎么干的问题,为我们指明了方向、明确了措施、提供了遵循。如何聚焦总目标,贯彻落实好会议要求,伊犁州将重点从五个方面着力,抓实抓细抓到位。

一、围绕政治建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑

以党的政治建设为统领,高标准高质量开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育和“新中国成立70周年”系列庆祝活动,促进党员干部筑牢理想信念、提升品行作风、奉献伊犁事业。突出政治纪律、政治规矩,着力构建管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。紧盯重点领域、重点行业,深化干部政治考核,强化结果运用,坚决清除“两面人”,切实把“四个意识”“两个维护”贯穿融入到工作的方方面面。

二、围绕选人用人,推动干部队伍忠诚干净担当

细化“九看九抓好”,真正使政治考察具体起来、鲜明起来、落得下来。以机构改革为契机,通过选调一批、提拔一批、调整一批、遴选一批,把在“吃劲”岗位经历过重大斗争考验、有斗争经验和斗争本领的干部用起来,把那些做样子、混日子、不作为的干部果断调整下去,真正让敢于担当、善于担当、主动担当的干部有出路、有盼头。加大培养选拔优秀年轻干部力度,让更多的年轻干部在斗争第一线锤炼成长,做到数量充足、质量优良、培养到位、使用及时。

三、围绕组织力提升,推动基层党组织全面进步、全面过硬

认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》,对照存在的突出问题,分类施策。在农村抓提升,持续用力抓好“访惠聚”驻村工作,完善“一支部五中心”工作机制,实施乡村国家通用语言文字培训三年规划,推进基层干部学历素质“双提升”工程,以基层治理能力的提升,促进社会稳定、脱贫攻坚、乡村振兴。在城市抓破题,加大社区工作者职业化力度,强化街道“大工委”、社区“大党委”建设,落实党员到社区报到制度,推动城市基层治理体制机制创新。在机关抓质量,按照“一个带头、三个表率、一个模范”要求,理顺机制,落实责任,扎实推进党支部标准化规范化建设,着力解决“灯下黑”问题。在其他领域抓均衡推进,重点扩大党的组织覆盖和工作覆盖,增强各类组织、党员干部党的意识和组织观念,全面提升党的建设质量。

四、围绕教育培训,推动建立高素质专业化干部队伍

落实《2018—2022年自治区干部教育培训规划》,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,大规模培训干部,大幅度提升干部政治素质,全面增强干部专业能力。把培养斗争精神、斗争本领,作为教育培训干部的重要内容,系统开展反恐怖反渗透反分裂斗争教育、忧患意识和防范风险问题教育,不断提高抵御渗透、防范风险、化解风险能力。发挥党校主体阵地作用,加强与国内知名院校的联系合作,推进干部教育培训“供给侧”改革,创办一批“短精特”培训项目,提高干部教育培训的针对性、时效性。

五、围绕人才支撑,推动人才发展体制机制创新

围绕落实“1+3+3+改革开放”、打造“六个伊犁”,以实施“伊犁英才”工程为抓手,着眼“高精尖缺”,加大引才力度,高质量实施干部人才援疆“十大培养计划”,创新完善人才评价、激励机制,最大限度激发人才的报国情怀、创造活力。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号