昆仑网首页
 
哈巴河县选派专职辅导员提升农牧民国家通用语言学习效果

日期:2019-01-10   文章来源:哈巴河县委组织部

针对国家通用语言文字缺乏专业教学人员、教学辅导员作用发挥不明显等情况,哈巴河县通过招录、选派、遴选和动员等方式,充实完善兼职辅导员师资库,进一步提高参学率、学习成效,助力农牧民党员群众学好、用好国家通用语言文字。

统一招录优化干部队伍,按照与事业编制同岗同筹的待遇,面向国家通用语言文字水平好、综合素质高的返乡大学生,通过严格的笔试、面试及计算机操作测试,统一招录95名大学生到村任科技副主任,专职抓好国家通用语言文字学习业务工作,负责完成课上领学、领读,课下作业批改、学习测试等教学任务。盘活资源充实专业队伍,从学校骨干教师中择优选派50名优秀教师到村(社区)任专职国家通用语言文字辅导员,充分发挥骨干教师教学业务专长和教学经验,进一步充实国家通用语言文字教学薄弱村力量,推动重点村、薄弱村农牧民国家通用语言文字学习取得成效。认真遴选配强辅导队伍,从各“访惠聚”工作队中遴选1—2名国家通用语言文字水平较高的队员兼职辅导员,负责从严管理课堂国家通用语言文字教学和学员学习过程,强化对学员组织宣传动员、课堂互动学习质量进行监督。在县委党校通过开展集中培训,为村级辅导员教方法传经验。组织开展朗诵“十九大”、演唱爱国歌曲、“民族团结一家亲”联谊活动,丰富牧民精神文化生活,促进牧民主动学习和使用国家通用语言文字的热情和积极性。发动陪读扩大教学队伍,压实住户干部“家庭辅导员”责任,健全完善住户干部与学员“一帮一、一帮多”的帮学机制,签订结对帮学承诺书,明确要求每轮干部住户期间要跟班陪读、课后辅导、跟踪辅导,鼓励牧民多开口说、多提笔写,通过与牧民一起观看中央台《新闻联播》节目、微视频、同唱爱国歌曲等方式增强牧民口语表达能力,提升了学习质量和学习效果。按照考核激励办法,对各村(社区)辅导员进行检查核验,广泛开展评比表彰,切实在全县形成“比、学、赶、超”的学习氛围,确保国家通用语言文字学习见实效。
 

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号