昆仑网首页
 
公示公告:
 
巩留县推动领导干部“接种”廉政“疫苗”常态化

日期:2018-12-06   文章来源:巩留县委组织部

巩留县坚持严管厚爱原则,把“接种”廉政“疫苗”贯穿到领导干部日常管理监督中,前移纪律约束、监督惩戒关口,推进“咬耳扯袖、红脸出汗”成为新常态。

常敲警示钟,筑牢“不敢腐”的防火墙。实行科级领导干部社区报到制度,全县近600名科级领导干部均到常住社区登记报到,参与联促服务等社区实践,“全天候”监督检验干部作风。建立干部考察、评先评优、任前公示“进社区”制度,公示153名拟提任、表彰的干部,确保监督执纪无盲区。常态化开展干部专项考核,突出对遵守政治纪律、政治规矩的监督,通过与常住社区邻居个别谈话、发送提醒函征集线索,画好监督脉络图,实现监督全覆盖。

常念廉政经,扎紧“不能腐”的铁藩篱。发挥领导干部廉政讲堂作用,定期开展廉政讲座、观看忏悔录,到廉政教育基地参观,面对面开展“触及灵魂”教育。组建19支93名“编外”义务监督员队伍,发放聘任证书,履行监督八小时外的生活作风、邻里关系、公益服务等职责,及时准确掌握领导干部各类问题和线索。实施联办联审机制,将纪检、公检法、信访等13个部门纳入干部监督联席会议成员单位,采取成员单位通报、联席会议合议的方式,梳理处置作风不实、工作折扣等监督信息289条。建立任前集体廉政谈话制度,县委书记、纪委书记、组织部长“三人”谈话小组,对新提拔调整的干部开展任前廉政谈话,拧紧思想开关,把好行为尺度。

常打预防针,构建“不想腐”的金钟罩。定期开展领导干部廉洁从政专项考核,对发现的倾向性、苗头性的问题及时提醒,对考核中反映的问题和线索逐一调查核实,形成常态化预防和震慑机制。完善风险节点提醒机制,在传统节日“点对点”发送廉政提醒短信,提前打好预防针。发挥群众来信来访、“12380”举报电话、举报网站、手机短信“四位一体”的领导干部监督预警作用,听取各方意见搜集“价值线索”。横向联系政法、检察、审计等部门,把组织监督同群众监督、舆论监督、司法监督结合起来,提前阻断廉政风险点。综合运用绩效考核、干部考察、巡视巡查、个人有关事项报告抽查核实、信访举报等成果,函询党性意识淡薄、出现工作失误科级领导干部7人,提醒谈话73人次。抓早抓小,真正用纪律管住大多数,促进领导干部作风持续好转。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号