昆仑网首页
 
公示公告:
 
奎屯“4+6”模式  打好农村党员教育“服务牌”

日期:2019-02-11   文章来源:奎屯市委组织部

奎屯市创新思路,为强化农村党员的教育管理,筑牢农村基层党组织建设基础,远教“4+6”模式,打好农村党员教育“服务牌”。

“远教+党日生活”,增加牵引力。利用远程教育站点,开展送主题党课进乡,现场观摩互学基层党组织建设等活动,同唱国歌,共温入党誓词、齐诵党章,互评交流经验等让党组织生活“火”起来。利互联网平台,设立红色教育展厅,开设党性教育板块,通过网上聆听红色故事、重温红军生活、欣赏红色歌舞等,丰富党内生活,增强党组织的凝聚力。

“远教+技能培训”,拓宽致富渠道。推行“党支部+贫困家庭”+电商,打好脱贫攻坚战,制定培训措施,提供一条龙服务,拓宽增收渠道,增强致富信心。组建远程教育流动服务团,开展“现代农业科技大配送”活动,播放现代农业实用技术视频,将科学知识书籍送到农户手里中,到田间地头面对面技术指导及传授种植经验,提高农牧民科技素质。

“远教+文体活动”,丰富精神生活。以远教站点为平台,打造集舞蹈健身、学习娱乐、医疗服务为一体的文化活动中心,丰富业余文化生活,提升居民生活品质。利用远程文化广场,每周五播放红色经典电影、榜样专题片、民俗文化等,搭建才艺展示舞台,定期组织居民开展各类文艺汇演,促远教文化广场成为居民生活的驿站

“远教+网格管理”,促步入信息化。利用互联网,搭建信息化云平台,开通服务群众网站,开设便民服务热线,建立健全居民电子档案,构建搭建工作动态信息更新机制,在农村推广信息化应用项目,强化网格化管理,创新社会管理服务模式,提升服务效率。推行“群众点单+村下单+党员接单”的服务模式,将党员干部纳入网格中,按工作任务分解,层层落实,实行“动态考核”,让党员干部积极参与新农村建设、服务和公益性活动,营造党员干部比学赶超的氛围,延伸党建触角。

“六项”服务工程,提高办事效率。利用互联网平台,开通便民服务绿色通道,在网上为农牧民是全程代办医疗、低保、农业等服务事项。帮助农牧民在网上销售农产品,代缴电话费、订购车票机票等。开通“亲情视频在线家园,每周让留守老人、儿童在亲情视频家园,通过网络视频与亲人在线“见面团聚”,进行感情交流,了解生活、学习等情况,通过亲情平台,加深彼此间的感情,传递一份社会关爱之情。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号